Wieder eine schöne Veranstaltung auf dem Bauernhof von Dieter und Almut Broihan im Rahmen des Goslarer Ferienpasses war die Aktion, bei der Kinder die Bratwurst, Fleischspieße und Salate selbst produzieren und hinterher verspeisen konnten.
Zuerst wurden zwei leckere Salate (ein Nudelsalat und ein Kartoffelsalat) hergestellt. Dabei musste die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Zutaten selbst zurecht „schnippeln“. Tomaten, Zwiebeln, Paprika, Gurken u.a. wurden fachgerecht zerkleinert. Ebenso wurden die Kartoffeln akkurat abgepellt.
Hierbei konnten sich die Kids in ihren handwerklichen Fähigkeiten ausprobieren – Eltern werden staunen, was ihre Sprösslinge schon können und wie geschickt sie mit dem Messer umgehen können. Unter fachlicher Anleitung von Manuela Borchers erfuhren Sie auch etwas über eine gesunde Ernährung und die wichtige Hygiene beim Umgang mit Lebensmitteln.
Das Highlight war dann die Wurstherstellung. Almut Broihan erläuterte, welches Fleisch wofür verwendet wird und wie es dann in die Wurst kommt.
Zunächst konnten die Kinder zwei Sorten Fleischspieße herstellen, in den sie diese gekonnt auf die Holzspieße wickelten und anschließend ordentlich würzen durften.
Dann kann der spannendste Teil, die Bratwurst. Almut Broihan erklärte auch hier, welche Fleischsorten und in welchen Mengen gebraucht werden. Wie gewürzt wird. Auch wurden die eingesetzten Maschinen, wie der Fleischwolf und der Wurstfüller gezeigt und erklärt.
Tatkräftig griffen die Kinder zu beim Würzen, Vermengen der Fleischmasse, dem Wiegen und dem Füllen des Fleischwolfs. Auch wurde ordentlich an der Kurbel des Fleischfüllers gedreht, mit dem letztendlich die Wurst in den Darm gelangte.
Dann kam der letzte Teil. Fleischspieße und Bratwurst landeten auf dem Grill. Gut gegrillt gelangten diese an zusammen mit den leckeren Salaten auf den Tellern und wurden mit viel Appetit nach getaner Arbeit „verputzt“.
Auch das Ferienpassteam Almut Broihan, Manuela Borchers, Giesela Fricke Ulrike und Michael Deike hatten viel Spaß und war erfreut über den sehr motivierten Einsatz der Kinder.